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Conseil d'estimation (Pagina 1) / Comptabilité générale / Comptable.be - Forums
FINASSET 3.3.0.0

#1 2004-12-17 14:22:19

Pyrus
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Re: Conseil d'estimation

Bonjour à tous

Je rédige actuellement un Travail de Fin d'étude sur la création d'un restaurant gastronomique.

Afin d'établir mon plan financier, il me faut estimer mon futur bâtiment. Ce que j'ai fait. Cependant, j'aurais besoin de l'avis de personnes d'expérience afin de vérifier si mon raisonnement correspond bien à la réalité. :quest:

Superficie : 300 m²
Capacité : 30 personnes
Prix d’achat : 225.000 €
Aménagements : 50.000 €

En terme d'aménagement j'entend : les travaux pour être aux normes sanitaires, la décoration,...

Amicalement

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#2 2004-12-17 14:26:05

hittiche
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Re: Conseil d'estimation

pour les aménagements, je pense qu'il serait préférable de tabler plus haut.
faites faire un devis.


Choisis ta vie et fais la toi-même
Te vouant à ce qui te satisfait
Fais les choses que tu aimes
Et aime les choses que tu fais

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#3 2004-12-17 14:42:30

Pyrus
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Re: Conseil d'estimation

La localisation se situerait dans une région telle que "La Huple" (niveau de vie relativement élevé).

Pour les aménagements, dans les 50.000 €, je ne tiens pas compte des acquisitions de matériels (tels que les pendries, le bar, les congélateurs, les chambres froides, la cuisine,...) mais seulement du point de vue de l'électricité, gaz, tapisserie, carrelage,...

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#4 2004-12-17 15:42:59

Jojo
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Re: Conseil d'estimation

Je crois que vous n'êtes pas passé à LA HULPE voir les devantures des agences immobilières.

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#5 2004-12-17 16:09:29

Jojo
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Re: Conseil d'estimation

A titre anecdotique, une machine à fabriquer la glace, petit modèle, coûte 2.500,00 € HTVA, idem un FRIGIDAIRE (publicité non payée) ménager ....

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#6 2004-12-17 16:39:31

Pyrus
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Re: Conseil d'estimation

Effectivement, je n'y suis pas passé.

Je ne pensais pas que le coût de la vie dans cette localité était si élevée.:s

Désolé d'avoir usé de votre temps.

Je vais revoir mes prévisions car avec des coûts pareils, mon projet ne tiendra pas plus d'un an.

Je vais rechercher une localité où le coût de la vie est raisonnable et propice à la clientèle.


PS : S'il vous avez des propositions à ce sujet... Pensez à moi. wink

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#7 2004-12-17 17:21:32

Pyrus
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Re: Conseil d'estimation

Je vais plutôt émettre l'hypothèse d'une ouverture dans la région du Centre (Le Grand La Louvière) et réestimer à :

Bâtiment : 225.000 €
Aménagements : 75.000 €


Qu'est-ce que vous en pensez ? :quest:

Je pense que cette stimation est plus raisonnable.

En tout cas, je vous remercie pour vos nombreuses interventions.:bj:

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#8 2004-12-17 17:34:27

Jojo
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Re: Conseil d'estimation

Attention !

Il faut refaire tout le paragraphe de l'achalandage car La Louvière ne va pas draîner une clientèle vers un restaurant gastronomique comme celle de La Hulpe.

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#9 2004-12-17 18:26:30

Pyrus
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Re: Conseil d'estimation

Je suis tout à fait d'accord avec toi "jojo".

En fait, je t'expose mon problème :

J'ai commencé par calculer la superficie nécessaire afin d'acceullir une capacité de 30 personnes. J'en ai conclus qu'il me fallait +/- 300 m².

A partir de là, il me faut trouver un immeuble de cette superficie. Les prix que j'ai écrit supra sont basés sur une moyenne de divers bâtiments de ce type situés dans la région du Centre.

Mon problème se situe plus dans une estimation d'aménagement de cette surface commerciale. Etant donné que je ne dispose pas du bâtiment, je ne sais pas me renseigner en demandant d'éventuels devis.

Le montant de 50.000  € que j'ai donné supra provenait de mon estimation personnelle. Cependant, n'ayant pas d'expérience dans le domaine, je me demandais si e montant représentait la réalité.

D'après ce que me signalais "Hittiche" le montant que je préconisait était sous-évalué. De ce fait, je me demandais si 75.000 € serait plus raisonnable ?

En ce qui concerne ma réponse "La Hulpe", je ne pensais pas que la région était aussi bourgeoise. Je table plutôt pour un restaurant gastronomique qui reste accessible à une majorité de la population.

Je suis bien conscient que La Louvière n'est pas un emplacement des plus adapté.

Cependant, le but de mon travail n'est pas non plus de faire une étude de marché complète. Il me faut émettre une hypothèse de travail et à partir de cette dernière, développer une situation complète.

Pour la clientèle, je vas me baser sur 3 restaurants gastronomiques (je ne cite pas de nom) connus dans la région.

Avec les éléments repris ci-dessus, êtes-vous d'accord avec :

bâtiment : 225.000 €
Anémagement : 75.000 €

Je souhaite encore une fois vous remercier pour vos réponses.

Je suis membres du site depuis seulement quelques jours et j'ai appris énormément en un si court laps de temps. Je deviens accros au site :evil:

Amicalement.

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#10 2004-12-17 18:48:41

Jojo
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Re: Conseil d'estimation

Si le patron peint lui-même, cela peut aller mais il vaudrait mieux parler de cuisine bourgeoise ... non pas à cause de l'assiette mais à cause du budget peu en relation avec le luxe sous-tendu par 'gastronomique'.

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#11 2004-12-18 21:21:52

ADIC
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Re: Conseil d'estimation

Pour avoir une idée du prix des batiments dans une région, vous pouvez aller sur immoweb.be ou vlan.be.
Ces deux sites contiennent ensemble la pluspart des ventes d'immeubles de Belgique.
Pour le cout du matériel, il faut peut etre se renseigner auprès d'une professionnel (voir dans les pages d'or : promedia.be)
Enfin, en construction neuve, on arrive très vite à 1 200 euros du mètre carré hors TVA, hors terrain.


Chaque être est unique ...
Chaque contribuable aussi !

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#12 2004-12-19 12:13:34

gfroment
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Re: Conseil d'estimation

L'achat d'un bâtiment pour 225000€ me paraît tout à fait insuffisant (même dans la région du Centre). Si le bâtiment envisagé abritait déjà un resto, tenir compte également du pas de porte. Ne pas oublier également les droits d'enregistrement, les frais liés à l'hypothèque si fonds propres trop faibles etc.
Le montant de 75000 € me paraît également le strict minimum. En effet, rien que l'aménagement d'une cuisine conçue pour l'horeca ne se fait pas avec des ustensiles de chez Kref... ou de chez Electro C... le mieux est de contacter des firmes spécialisées dans le secteur et de demander un devis. Il faut tenir compte également des aménagements extérieurs: places de parking indispensables.
En ce qui concerne le Brabant Wallon, dans la région de Lasne (proche de La Hulpe) un terrain à bâtir de +/- 16 ares se vend 200.000 €, reste 25000 (sans compter les droits d'enregistrement). Il ne reste plus qu'à acheter une cabane et vendre des frites (gastronomiques ou autres) .... point positif: dans ce cas de figure il est clair que les 75000 € d'aménagements sont excessifs.

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#13 2004-12-19 18:06:13

Jojo
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Re: Conseil d'estimation

et les cervelas ?

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