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- Sujets: Actif | Sans réponse
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#1 2007-08-10 17:17:16
- pilou64
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Re: TVA au forfait (principe de base)
Bonjour à vous...
voici ma question dans le cadre d'une T.V.A forfaitaire..
pouvez vous me dire si je me trompe ou pas...
j'ai une facture fournisseur pour un montant de 253.50 euro.
facture de sauces pour une friterie..
pour ce type de marchandise on applique un coefficient de 2.85
donc je vous demande si c'est bien la somme de 722.475 que je dois à la T.V.A?
si non quelqu'un pourrait il éclairer ma lanterne?
merci de votre comprèhension..
a+
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#2 2007-08-10 17:52:22
- hittiche
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Re: TVA au forfait (principe de base)
raisonnement correct : votre base de taxation est bien 722,48
votre TVA est en principe de 6%, soit 722,48 x 6% =43,35
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#3 2007-08-13 12:16:37
- pilou64
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Re: TVA au forfait (principe de base)
merci pour votre réponse
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#4 2007-08-13 12:26:11
- pilou64
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Re: TVA au forfait (principe de base)
puis je me permettre de poursuivre mon raisonement?
donc le voici..
je dois donc le montant de 43.35 et c'est tout ...?
mais si je fais mon calcul de vente de ma marchandise ...
le voici j'ai acheter pour 253.50 de sauce (110 litre ) que je revends ... par portions de 10 cl (=1100 portions ) à 0.5 ce qui me fait 550.00 auquels je calcule la tva à 6 % =33.00
donc si je suis mon raisonnement j'ai pas interet à prendre le forfait dans ce cas là? il y a quelque chose que soit je capte pas bien, soit je me trompe quelques parts...
aussi la taxation forfaitaire est uniquement d'application pour la marchandise mais comment on fait si c'est du materiels ou du mobilier?
merci de vos réponses... à mes questions qui peuvent paraitres un peu stupide...
bien à vous
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#5 2007-08-13 13:41:24
- hittiche
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Re: TVA au forfait (principe de base)
1° : votre prix d'achat est-il TVA comprise ?
si c'est TVA comprise, votre base de calcul devient 239,15 (au lieu de 253.50).
Ce qui donnerait un prix de vente de 239,15 x 2.85 = 681,58, soit une TVA due de 40,89.
D'autre part, ne pas oublier que le montant que vous payerez à la TVA sera la différence entre vos TVA encaissées et vos TVA payées.
Si, par exemple très simplifié, vous ne vendez que vos sauces, vous aurez à payer à la TVA 26,54 (40,89 - 14,35).
2° : je doute fort que vous arriviez à vendre 1100 portions de sauce (en cause, les pertes dues au nettoyage du bocal p.ex.)
3° : vous faites votre calcul de TVA sur le montant TVA comprise, soit 550 x 6% = 33 alors que votre TVA doit être
550/1,06 x 6% = 31,13.
Enfin, un forfait est une norme admise par le fisc et facile d'application mais rien ne vous empêche de déclarer vos recettes réelles.
Attention : dans ce cas-là, vous devez avoir une comptabilité irréprochable (tenue des facturiers, du journal de recettes, livres financiers, inventaire...)
Quant à vos autres achats (frais généraux), la TVA que vous payez à vos fournisseurs est bien entendu déductible.
Et c'est au moment de votre déclaration TVA trimestrielle que vous devez faire la balance entre vos TVA dues et vos TVA déductibles.
bonne chance
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