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#1 2005-01-25 21:49:18

PATOUNET
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Re: VISA MASTERCARD

Je voudrais votre avis sur la façon la plus simple, mais surtout pratique, d'imputer un compte Visa en compta. Perso, j'ai essayé 2 méthodes : 1) considérer Visa comme un fournisseur, mais alors (petit) problème lorsque ce fournisseur paie un autre fournisseur (faut une OD) 2) considérer Visa comme un compte financier et passer par des comptes 58. De plus, comment considérer la dette envers un fournisseur payé par Carte de crédit : on sait qu'il est payé, mais on n'en a aucune trace (à part le ticket Visa) jusqu'à l'arrivée du décompte Visa. Comment donc reprendre ça en compta (pendant l'année, c'est pas grave, mais en fin d'exercice, je me retrouve avec une balance fournisseurs un peu tronquée , puisque certains sont payés).

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#2 2005-01-25 22:09:44

Surcouf
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Re: VISA MASTERCARD

Chacun sa méthode, moi j'aime mieux le compte fournisseur, ou en tout cas un compte tiers de la classe 4. Bien que Visa soit un mode de financement court terme, ce n'est pas à proprement parlé un compte bancaire. Le justificatifs doivent être joints pour comptabiliser le relevé Visa. Je les comptabilise simultanément. Donc, si sur un relevé Visa, il y a un payement d'un fournisseur qui a émis une facture, j'impute le payement sur le fournisseur en question, et pas en compte de charge. Si par contre, c'est un frais justifié par une pièce jointe, c'est un compte de charge qui est mouvementé. Le principe est d'encoder cela simultanément, et pas via le facturier d'entrées, mais via un journal d'opérations diverses appelé "VIS" pour visa par exemple. Ce journal ne sert qu'à celà.

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#3 2005-01-25 22:24:11

gfroment
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Re: VISA MASTERCARD

pourquoi pendant l'année n'encodes-tu pas le relevé visa dans tes financiers? Tout ce qui est souches restos restent agraffées au relevé tandis que les factures sont dans tes achats et apurées au moment du paiement VISA. En fin d'année, pour le relevé de janvier relatif aux dépenses de décembre, tu fais l'écriture suivante

G 614600 FRAIS DE RESTAURANTS 500
G 440000 FOURNISSEURS              250

à G 430000 DETTE VISA                         750

Comme ça tes fournisseurs sont OK


-Edité le: Mardi 25 janvier 2005 à 21:35 par gfroment-

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#4 2005-01-26 00:42:26

ACTIF
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Re: VISA MASTERCARD

D'accord avec Casta.
Le relevé Visa ou Mastercard est encodé comme une extrait de compte financier.
Le solde est passé en compte 58  qui sera ensuite compensé/apuré par le débit en banque.


Nemo censetur ignorare legem :bj:

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#5 2005-01-26 00:48:46

SD
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Re: VISA MASTERCARD

Effectivement moi aussi je fais exactement comme Casta.
A la fin de l'exercice j'ai aucun problème. Tout se solde.


Qui connait les véritables origines de la comptabilité..le papyrus Boulaq 18.."Pertes & Profits"..,..Le dictionnaire hiéroglyphique ...

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#6 2005-01-26 07:22:37

Jojo
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Re: VISA MASTERCARD

Comme un financier et au 31 décembre une OD

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#7 2005-01-26 09:35:49

karine
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Re: VISA MASTERCARD

moi aussi je passe de banque à 58 puis de 58 à fournisseurs

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#8 2005-01-26 10:55:47

PATOUNET
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Re: VISA MASTERCARD

Merci à tous pour ces précisions#beer#

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#9 2005-01-26 13:24:35

Surcouf
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Re: VISA MASTERCARD

Chicken, le problème est d'avoir la certitude à ce moment d'avoir toutes les pièces justificatives. Pour une PME (ou même TPE), en général pas de problème. Dans les plus grosses entreprises, il faut souvent courrir après ces notes de frais ou relevés Visa. Bien entendu, c'est une discipline à imposer d'obtenir les infos dans les temps. Cette discipline peut être contraignante via divers système. Mais il faut avouer que l'encodage direct des frais lors du mouvement financier abouti souvent à l'utilisation d'un compte d'attente, compte que je déteste par dessus tout.

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#10 2005-01-26 15:56:07

Fredmartin51
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Re: VISA MASTERCARD

Pour ma part, chaque détenteur de carte doit justifier son relevé via une note de frais.   
On encode la note de frais D/61 ou fournisseur si fte avec TVA @ 459 notes de frais et lors du paiement D/459 @ C/BQ.

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#11 2005-01-26 17:44:40

Surcouf
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Re: VISA MASTERCARD

Je n'aime pas les cartes de crédit données au personnel, même cadre, d'une société. Ils disposent d'un outil (trop) pratique, et il faut beaucoup d'attention de la part du service comptable (interne ou externe) pour tout revérifier en terme de justificatifs. De plus, mais c'est un autre problème, ils disposent d'un moyen de dépenser. Pour des commerciaux, c'est indispensable, j'en conviens.
Comment dès lors empêcher les abus ?
Je conseille le système suivant à mes clients. Un compte bancaire est ouvert à leur nom propre (au nom des utilisateurs) pour uniquement les besoins de leur fonction. Ce compte est alimenté par une avance faite par la société (exemple : 1000 €). Cette avance, ils vont l'utiliser avec la carte de crédit liée à ce compte, dont la société paye les frais annuels, bien naturellement. S'ils dépassent la limite de crédit fixée au début, les intérêts sont à leur charge, c'est un compte à leur nom. La rentrée des notes de frais justificatives des dépenses va occasionner un remboursement de la part de la société sur le dit compte. La société va donc reconstituer les 1000 € mois par mois, mais seulement sur production des justificatifs. Elle remboursera donc les dépenses justifiées. L'avance faite par la société sur le compte du titulaire devra lui être remboursée (selon une convention signée au départ) quand le titulaire ne disposera plus de la carte. Si une dépense n'est pas justifiée (ou si le titulaire ne sait pas apporter la preuve de la dépense), là encore, c'est lui qui devra remettre le compte à niveau.
Ce système permet :
1° de limiter les dépenses
2° d'être certain d'obtenir les justificatifs mensuellement (et tous les justificatifs)
3° de responsabiliser le titulaire et de l'éduquer dans le fait d'être économe et bon gestionnaire.
C'est un système éprouvé, que j'aime conseiller à mes clients.

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#12 2005-01-26 18:14:46

Jojo
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Re: VISA MASTERCARD

A Surcouf

Un des employés, à la suite de problèmes réellement indépendants de sa volonté, est sur la liste rouge des banquiers.

Comment faites-vous ?

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#13 2005-01-27 09:33:42

karine
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Re: VISA MASTERCARD

oui d'accord avec vous, mais là cela relève d'avantage de la gestion des ressources humaines que de la compta proprement dite.

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#14 2005-01-27 13:15:40

Surcouf
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Re: VISA MASTERCARD

Pour Jojo,

[panneau]Un des employés, à la suite de problèmes réellement indépendants de sa volonté, est sur la liste rouge des banquiers.
[/panneau]

Dans ce cas, on revient à un système classique : pas de carte de crédit mais un système de note de frais. Si l'employé en question est sur la liste rouge des banquiers, je préfère ne pas l'autoriser à dépenser pour le compte de la société, car c'est déjà qu'il gère mal sa trésorerie personnelle. Donc : système de note de frais régis par un règlement interne d'approbation de ces dernières et de leur contenu (pour éviter les abus).

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#15 2005-01-27 13:24:23

Jojo
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Re: VISA MASTERCARD

Merci ... mais j'ai bien signalé que le problème ne venait pas de SA faute ...


Il est d'ailleurs envisagé d'attaquer la banque (Devinez laquelle !) ...

seuls problèmes, le coût et la durée face à un rouleau compresseur qui paie SES avocats à l'année et aux résultats .....

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#16 2005-01-27 13:35:07

balou
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Re: VISA MASTERCARD

Comme je le disais: nous sommes tributaires de leur (bonne) volonté et devons subir les conséquences de leur(s) incompétence(s)...


l'espoir fait vivre

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#17 2005-01-27 13:53:48

Surcouf
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Re: VISA MASTERCARD

OK, pas de sa faute, mais on parle de cas d'école, pas de la moyenne. Un système, quel qu'il soit possède toujours des avantages et des inconvénients. Le tout doit être pesé, et il faut voir vers où penche la balance. On sait en général à qui on fait une avance, et cette avance est liée à la rédaction d'une convention fixant les modalités de cette avance et de son utilisation, ainsi que les modalités pratiques d'exécution...
Le cas d'école peut toujours arrivé, mais ça reste l'exception.

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#18 2005-01-27 14:08:49

Jojo
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Re: VISA MASTERCARD

Nous sommes d'accord sur base de cette exception.

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