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#1 2004-10-12 23:15:51
- marie-louise
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Re : Souche TVA
bonjour à tous,
je voudrais savoir comment encode t-on les souches TVA pour un tavernier? il entre ça dans son CA, logique, mais au niveau de la tva, comment cela se passe t il? y a t il un compte spécial ou il fautl 'encoder? pouvez-vous me donner un petit exemple chiffré ( je n'ai jamais touché au domaine de l'horéca)
merci.
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#2 2004-10-13 07:15:49
- Lethum
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Re : Souche TVA
Le CA d'un restaurant/taverne est généralement tiré de son livre de recettes journalières (c-à-d TVAC / 1.21). Les souches TVA ne sont qu'un justificatif de ces recettes journalières et ne doivent pas être encodées proprement dit (un montant global par jour est à mon avis largement suffisant). Reste à imputer les différnents paiements de ces recettes.
Dans mon cas, je fais une facture "Recettes" par jour pour la TVA (avec référence aux souches concernées - par ex. 990010 à 990150) et le compte client "Recettes" est soldé par la caisse et par les paiements cartes de crédit.
Lethum.
L'important est de ne jamais désespérer ! :-D
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#3 2004-10-13 18:07:21
- Riri
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Re : Souche TVA
Je pense qu'on peut se limiter à une facture "client recette" par mois pour autant que le livre de recettes soit bien détaillé. Pas d'encodage inutile...
Carpe Diem
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#4 2004-10-13 20:16:10
- sergi
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Re : Souche TVA
Je suis d'accord avec rire. Cela me paraît suffisant
Le dernier mot dans une affaire est toujours un chiffre. (Albert Brie)
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#5 2004-10-13 20:34:48
Re : Souche TVA
N'oubliez pas les nouvelles règles et le journal de recettes ne peut comporter plus de douze mois. Il faut donc recommencer un nouveau journal de recettes chaque année.
Jean Pierre RIQUET - Expert TVA & ASBL
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#6 2004-12-16 04:50:05
- Cidjis
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Re : Souche TVA
Jipy aurais-tu les sources de ce que tu écris en ce qui concerne les douze mois ? Les livres de recettes que je complète comportent régulièrement plusieures années.
Suivant les ouîs dires ( et je procède de cette façon), le total des souches TVA doit être inscrit jounalièrement dans le livre de recettes (le forfait n'est pas aplliquable au restaurant) : exemple
01 01 2004 n° 1000 à 1100 150.00€
02 01 2004 n° 1101 à 1145 200.00€ , etc... et en fin de mois totaliser les journées reprises et éventuellement ventiler les ventes par catégorie suivant le souhait du commerçant et/ou la possiblité de le faire.
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#7 2004-12-16 08:41:20
- Jojo
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Re : Souche TVA
Le problème est posé à l'envers.
En effet, vous avez obligation de délivrer les souches tva.
Donc, elles doivent apparaître.
J'inscris donc à mon journal des ventes :
01.01.05 Souches 1 à 99 TOTAL (des souches) puis ESPECES - Cartes de crédit - Chèques - Factures (en ventilation) puis BASE(s) tva puis TVA due
02.01.05 Souches 100 à *** etc.
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#8 2004-12-16 09:50:19
- COMPTABALOU
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Re : Souche TVA
Je confirme ce que JIPY a dit : Les nouvelles règles en matière de recettes TVA imposent la transcription dans un livre des recettes DISTINCT et où au minimum doivent apparaître le montant global des recettes par jour ouvrable. J'ai plusieurs clients HORECA qui se sont faits contrôler( malgré mon avertissement) et ont eu 10 jours pour se mettre en ordre. Heureusement, que leur comptabilité était bien tenue et cela s'est limité à un avertissement.
AMICALEMENT
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#9 2004-12-16 09:53:58
- COMPTABALOU
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Re : Souche TVA
Maintenant, ce "nouveau" livre de recettes ne devant reprendre que les recettes , si vous êtes en comptabilité régulière, vous aurez toujours le livre de caisse "classique" reprenant lui le détail des recettes ET des dépenses par jour. Ce que dit RIRI : une facture globale par mois reprenant les souches TVA est faisable tant que vous respectez scrupuleusement les obligations TVA dont cette nouvelle disposition qui de mémoire est entrée en vigueur si je ne me trompe le 01.07.03
AMICALEMENT
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