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#1 2006-01-08 17:52:37

jefx
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Re: cuisinier indépendant

Bonjour,


Je suis cuisinier indépendant. Marié, ma femme étant au chomage. J'ai un assurance vie (792€ par an) et avec un salaire brut de 23000 € je dois remettre 2500 € aux contributions... Quelqu'un peut me dire si en tant que cuisinier, il y a des choses que je peux déduire et si oui lesquelles? Mon ancien comptable me disait que meme une veste de cuisine, c'était difficle de la déduire? une solution pour moi? parce que avec mes 1000 € nets par mois, quand j'en enleve 200 pour payer mes contributions, j'ai du mal...
Merci d'avance.

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#2 2006-01-08 18:03:53

f
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Re: cuisinier indépendant

ben ... pq la veste spécifique ne serait-elle pas déductible ? de même, que les déplacements pour aller travailler, de même que certaines courses en supermarché ou chez le boucher pour essayer de préparer chez vous des nouveaux plats, de créer des compositions sur assiettes, de même que des frais de restaurant dépensés dans des restaurants ds lesquels vous ne cuisinez pas (afin de tester les 'concurrents' et de s'inspirer) (! à limiter suivant DNA), de même que des livres de recettes, de même que toute formation que vous suivriez en Belgique ou à l'étranger (...) etc etc

soyez créatif, réaliste et raisonnable !

(par contre, d'où viennent vos "1000 € nets" ?)
(et évitez de parler de 'salaire' comme indépendant ...)

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#3 2006-01-08 18:09:10

Jojo
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Re: cuisinier indépendant

Je suis surpris ... par votre revenu semi-brut


On cherche des cuisiniers salariés à Bruxelles ....

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#4 2006-01-08 18:19:20

jefx
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Re: cuisinier indépendant

en réalité, mon salaire est de + ou - 1150, je parle de salaire car c'est la somme que mon patron me verse mensuellement. Merci pour la proposition mais j'habite Charleroi et à 50 ans je m'imagine mal recommencer a faire des trajets si longs, surtout avec les horaires de l'horeca!!

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#5 2006-01-08 18:21:51

f
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Re: cuisinier indépendant

votre réponse comportant "patron", "me verse" m'inquiète !!!

Faites-vous des factures de prestations ??? Si oui, pq votre CLIENT ne vous verse-t-il pas l'entièreté du montant (23 000€ par année + TVA) ???

Mystère ... inquiétant mystère ...  :s

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#6 2006-01-08 18:22:53

f
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Re: cuisinier indépendant

je relis votre post #1 ..... avez-vous réellement le statut d'indépendant ?
ou alors vous sentez-vous indépendant dans l'âme ?  :-D

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#7 2006-01-08 18:24:06

Jojo
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Re: cuisinier indépendant

Le problème (dans le cas présent !) des faux indépendants !!!

Réfléchissez à tout ce que vous dépensez REELLEMENT et posez-vous la question de savoir si cela a une relation avec votre travail !

Lorsque vous avez la liste, voyez un comptable/fiscaliste pour une (eptite) consultation.

Il/Elle pourra certainement vous aider et vous pourrez économiser un peu d'impôt.

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#8 2006-01-08 18:49:46

jefx
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Re: cuisinier indépendant

Je travaille sous statut d'indépendant dans un restaurant, quand je parle de net en fait c'est un salaire brut. excusez moi

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#9 2006-01-08 20:11:55

f
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Re: cuisinier indépendant

jefx, votre statut étant à présent clarifié, et sans évoquer le souci de faux-indépendant immédiatement, pq votre CLIENT unique vous verse-t-il mensuellement moins que votre brut annuel divisé par 12 augmenté de la TVA à 21% ?

  un calcul simple donne ceci :
  facture à émettre chaque mois = (23.000/12 * 1.21) =
    1916,67 HTVA + 402,50 TVA = 2319,17€

de ce montant, vous payez vos cotisations sociales d'indépendant, votre mutuelle dite 'petits risques' et vos frais de "fonctionnement" ...
non !?!?

(ce qui m'interpelle plus particulièrement est qu'un de vos posts évoque que vous recevez +/- 1000-1200€ de votre client mensuellement ... où passe la différence ? (ne me répondez pas que vos cotisations sociales sont "retenues" sur votre chiffre d'affaires mensuel et que c'est votre "client" qui paye pour vous ces cotisations sociales ... car si vs me répondez que c'est comme cela que cela fonctionne, vous serez VRAIMENT complice d'un montage "faux indépendant" et dès lors autant dans la mouise que votre client/patron ... j'espère que je me trompe sur ce qui vosu est payé ou pas ...)

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#10 2006-01-08 21:25:02

Fiscus
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Re: cuisinier indépendant

En effet, vous risquez gros avec cela. Vous perdez en plus de l'argent.

Vous êtes déclaré au Contributions comme indépendant ? Essayer de régler cette histoire rapidement. Vous risquez un contrôle avec des sanctions lourdes sur 5 ans.


Un contrôle TVA ne doit pas être méchant ou laxiste, il doit être juste.

J'ai pas la science infuse, je répond suivant ma vision de la problématique, parfois j'ai la tête ailleurs mais j'essaye de toujours répondre à une question posée.

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#11 2006-01-08 23:02:04

Fiscus
Membre
Localisation: Liège
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Messages: 764

Re: cuisinier indépendant

Discrimination face à la TVA et aux lois sociales.


Un contrôle TVA ne doit pas être méchant ou laxiste, il doit être juste.

J'ai pas la science infuse, je répond suivant ma vision de la problématique, parfois j'ai la tête ailleurs mais j'essaye de toujours répondre à une question posée.

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#12 2006-01-09 12:43:13

Fiscalus
Membre
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Messages: 44

Re: cuisinier indépendant

jefx a écrit:
Je travaille sous statut d'indépendant dans un restaurant, quand je parle de net en fait c'est un salaire brut. excusez moi

Ca sent le "faux indépendant" et la requalification pour l'employeur en travailleur sous contrat d'emploi.
La facture sera salée.  :-D  :mj:

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#13 2006-01-09 12:53:38

COMPTABALOU
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Re: cuisinier indépendant

CARTESIEN+ a écrit:
Je ne partage pas complètement l'opinion de Fiscus.

Celui qui risquerait le plus est le "client", notamment au pt de vue lois sociales, précompte professionnel, etc...

Le "fournisseur" "salarié" bénificierait d'une plus grande couverture sociale vs comme indépendant.

Le vrai fonds du problème est que le secteur de l'HORECA se porte très mal et que notre (petit) pays pélève les plus hauts taux de cotisations sociales, fiscales, sabam, etc... du monde!

Donc, dans l'état actuel des choses, notre cuisinier devrait s'aligner sur la non requalification, en par ex. facturant à un deuxième "client".

Mr Di Rupo, alors au Min des aff économiques avait déjà planché sur ce sujet, ses successeurs aussi.
L'ONSS a entrpris, d'initiative, une chasse chez les... avocats.

Je présuppose que lorsqu'un gouvernement s'engage (avant les élections) à créer 200.000 nouveaux emplois - récurrents - il ne s'agirait pas uniquement d'emplois de salariés ou fonctionnaires contractuels, mais aussi d'emplois d'indépendants.

J'ose supposer que la "traque" aux "faux indépendants" n'est qu'un leurre, sinon je serais tenté de dire que certains "gouvernants" n'ont aucune notion de l'économie du 3 ème millénaire et je les engagerait à ce recycler.

Durant ma courte expérience de 42 ans, j'ai connu des requalifications, notamment en matière de sociétés de taxis.
C'était pas triste et a provoqué la faillite de la société coopérative vu l'importance des dettes - nouvelles - à l'ONSS.
Et j'en passe.

Je crois que nos gouvernants devraient abandonner l'idée de "faux indépendants" et surtout favoriser tout travail sous tout statut qui apporterait des créations d'emplois récurrentes.
Et aussi de voir comment cela se passe aux States!

BAV

Cher confrere CARTESIEN+,

Bien que je partage entierement votre avis sur les 3 premiers paragraphes,  vous me permettrez de ne pa etre entierement d'accord avec l'analyse que vous faites sur la suite ! Car,  nous ne sommes pas aux  USA, mais en Belgique ou :
- la SECU coute la peau des fesses a notre Gouvernement.
- beaucoup d'autres secteurs sont en difficulte : on a cite les taxis ... c'est la cata chez eux ... je connais la problematique j'ai liquide des firmes de taxis.
-d'autres sont en restructuration : secteur metallurgique notamment.

Je pense que l'analyse doit se faire d'une maniere plus globale et s'il y a lieu, prendre des mesures d'encouragement a l'embauche. Celles-ci DOIVENT etre au benefice de l'ENSEMBLE des secteurs en difficulte !
La generalisation du systeme DIMONA des le 01.07.2006 va inevitablement entrainer des controles accrus dans l'HORECA et le domaine saisonnier agricole/horticole. Il serait grand temps que des dispositions soient prises afin de regulariser, AVANT cette echeance, tous les FAUX independants.
Pourquoi pas une DLU SOCIALE  ...  :-D

Amicalement

#beer#

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#14 2006-01-09 13:04:11

Jojo
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Localisation: Brabant wallon
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Re: cuisinier indépendant

Une DLU sociale ?


Voilà une excellente idée !

Naturellement sur base de DLU 1  et non pas de DLU 2 !

Sinon, cela n'a aucune chance d'aboutir ...

Complémentairement, deux mesures : un allègement important sur les bas salaires ...


ET une révision TOTALE des rémunérations minimales pour les NOUVEAUX emplois, les droits z'acquis subsistant (Nous sommes en Belgique).


Pendant ce temps-là, où sont les 200.000 emplois nouveaux ET supplémentaires ?

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#15 2006-01-09 13:13:04

COMPTABALOU
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Re: cuisinier indépendant

Merci Jojo,

Je pense qu'une DLU SOCIALE 1 s'impose AVANT une DLU SOCIALE 2 ...

Pour les 200.000 emplois ... avec cette DLU ... plus de probleme, c'est 1.000.000 d'emplois "nouveaux"  :-D  qui seront "crees"

Bof  8)

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#16 2006-01-09 15:28:53

SAMARITAIN
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Messages: 496

Re: cuisinier indépendant

A Jefx,

Rien que des paiements officiels ou autre chose ?

BAV


"Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête, celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie. "

Confucius

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#17 2006-01-10 01:06:58

Fox
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Messages: 1 157

Re: cuisinier indépendant

COMPTABALOU a écrit:
La generalisation du systeme DIMONA des le 01.07.2006 va inevitablement entrainer des controles accrus dans l'HORECA et le domaine saisonnier agricole/horticole. Il serait grand temps que des dispositions soient prises afin de regulariser, AVANT cette echeance, tous les FAUX independants.
Pourquoi pas une DLU SOCIALE  ...  :-D

Amicalement

#beer#

C'est excellent.
Cordialement


L'imagination est plus importante que le savoir.  On peut tout savoir et ne rien faire, tandis qu'avec l'imagination, on peut tout faire. (A. Einstein)

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#18 2006-01-10 13:47:05

COMPTABALOU
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Messages: 5 048

Re: cuisinier indépendant

Merci cher Fox,

Mais je pense que nos gouvernants font trop souvent preuve d'ORIGINALITE GENEREUSE pour les nantis et d'ORIGINALITE TAXATOIRE pour la couche la plus large de la population : la couche laborieuse.

S'ils ont ete capables de mettre sur pied une DLU pour les capitaux ... pourquoi pas une DLU SOCIALE ? 

AMICALEMENT
#beer#

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