- Contributions : Récentes | Sans réponse
Pages : 1
#1 2007-07-18 21:19:12
- crap
- Membre
- Inscription : 2004-08-30
- Messages : 102
Re : comptabilité d'une boulangerie
Bonjour
Je dois faire un travail sur une boulangerie, et je voudrais savoir s'il y a des spécificités particulières sur la tenue d'une boulangerie.
Si oui, ou on peut se procurer c'est renseignement.
Autre question :
les sacs d'emballage des pains, dois-je les concidérer comme de la marchandise ou des frais généraux
Un grand merci pour votre aide
Hors ligne
#2 2007-07-19 09:57:32
- Indépendant
- Membre
- Inscription : 2004-05-18
- Messages : 371
Re : comptabilité d'une boulangerie
Possibilité comptabilité sur base forfaitaire.
Site fisconet barème IPP et barème TVA.
Vive les vacances. :bj:
Hors ligne
#3 2007-07-19 19:32:52
- crap
- Membre
- Inscription : 2004-08-30
- Messages : 102
Re : comptabilité d'une boulangerie
merci de la réponse, mais c'est pas à cela que je pensais.
Exemple, les emballages pour le pains, les boites à gateaux, doit-on les mettres sous la rubrique "marchandises" ou peut-on les mettre en "frais généraux"
merci pour vos réponses
Hors ligne
#4 2007-07-19 20:06:01
- hittiche
- Membre
- Lieu : Brabant wallon
- Inscription : 2004-10-07
- Messages : 2 154
Re : comptabilité d'une boulangerie
Comme vous ne vendez pas les emballages en tant que tel, ce sont donc des frais généraux et non des marchandises.
Ce serait différent par exemple pour un boucher qui pèse la viande emballée...
Tout est question de fait... et de réflexion.
N'oubliez pas d'en faire l'inventaire en fin d'exercice...
Choisis ta vie et fais la toi-même
Te vouant à ce qui te satisfait
Fais les choses que tu aimes
Et aime les choses que tu fais
Hors ligne
#6 2007-07-19 21:51:49
- daniel125
- Membre
- Lieu : Liege
- Inscription : 2004-09-29
- Messages : 174
Re : comptabilité d'une boulangerie
tout à fait d'accord aussi
:happy:
"La seule façon d'être suivi, c'est de courir plus vite que les autres"
Hors ligne
#7 2007-07-19 22:11:03
- World Company
- Membre
- Lieu : Alle sur Semois
- Inscription : 2004-12-23
- Messages : 16
Re : comptabilité d'une boulangerie
Attention tout de même, la première remarque était intéressante. En effet, dans le cadre du forfait Boulanger, les emballages de type sacs à pains sont un élément déterminant du Chiffre d'affaire. Ceux-ci sont par ailleurs à distinguer des autres emballages (cartons à tartes, boîte à gâteaux,...) qui sont considérés comme frais généraux.
ideeee
ideeee
Hors ligne
#8 2007-07-23 21:19:41
- crap
- Membre
- Inscription : 2004-08-30
- Messages : 102
Re : comptabilité d'une boulangerie
Merci de vos réponses
Lorsque le boulanger vend le pain avec un supplément pour l'emballage et la coupe, je dois considérer l'emballage comme une marchandise, et non plus en tant que frais généraux.
Ce qui implique une gestion de stock pour les emballages.
Pour ce qui est des boites à gâteaux, d'office on les considère comme des frais généraux.
Hors ligne
#9 2007-07-27 16:23:02
- Kryss
- Membre
- Lieu : GUADELOUPE
- Inscription : 2007-07-27
- Messages : 6
Re : comptabilité d'une boulangerie
Bonjour
1) Emballage et découpe pour le pain
l'emballage et la découpe sont considérés comme un "service commerciale"
les achats d'emballages je les passe frais compte 60261. ils sont sont stockés et inventoriés.
2) idem pour les boites à gateaux
3) une spécifité de la boulangerie le pain est exo de TVA
A bientôt
:toudou:
Hors ligne
Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/comptable/forum/include/parser.php on line 764
Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/comptable/forum/include/parser.php on line 837
#10 2007-07-29 11:02:20
- kissa
- Membre
- Lieu : Province du Luxembourg
- Inscription : 2006-09-13
- Messages : 767
Re : comptabilité d'une boulangerie
Hors ligne
Pages : 1