- Contributions : Récentes | Sans réponse
Pages : 1
#1 2007-04-24 15:21:58
- Olicool
- Membre
- Inscription : 2006-08-04
- Messages : 68
Re : Comptabilité de restaurants
Bonjour,
Pourriez-vous m'indiquer s'il y a des particularités en matière comptable, TVA et fiscale pour les restaurants?
Je sais par exemple que tous les repas consommés sur place sont soumis à la tva 21% et que tout ce qui est emporté à 6%, mais y a-t-il autre chose?
Merci d'avance.
Olicool
Hors ligne
#2 2007-04-24 16:23:14
- Indépendant
- Membre
- Inscription : 2004-05-18
- Messages : 371
Re : Comptabilité de restaurants
Nous avons un spécialiste horeca sur le site -> c'est Comptabalou!
Vive les vacances. :bj:
Hors ligne
#3 2007-04-24 16:45:28
- Lethum
- Membre
- Lieu : Hennuyères, Ittre, Nivelles, Koekelberg, Bruxelles...
- Inscription : 2004-02-15
- Messages : 1 404
Re : Comptabilité de restaurants
Vaste programme !
Principales "difficultés" constatées :
1. Scission des recettes cash/cartes de crédit ;
2. Surveillance marge brute/stock qui ont souvent tendance à respectivement et parallèlement diminuer/augmenter...
3. Scission des recettes 6-21% et facturation éventuelle ;
4. Coût des charges du personnel ;
5. Dette TVA souvent lourde...
Lethum.
L'important est de ne jamais désespérer ! :-D
Hors ligne
#4 2007-04-26 20:22:42
- BRGroup
- Membre
- Inscription : 2005-10-06
- Messages : 84
Re : Comptabilité de restaurants
Petite précision pour l'"emporté" :
TVA de 21% s'il s'agit de boissons alcoolisées....
Dans un autre registre, les TVA dues sont souvent lourdes et les contrôles AFER hyper réguliers... D'ailleurs, je m'en vais continuer ma recostitution et jouer avec mes coefficients :happy:
Bon amusement et si vous avez besoin d'autres précisions, n'hésitez pas...
Hors ligne
#5 2007-04-28 21:49:58
Re : Comptabilité de restaurants
Je rajouterai (je l'ai eu lors d'un contrôle) le traitement des pourboires, pour bien faire je conseil de tenir un tableur journalier qui reprend les pourboires obtenus car il s'agit d'une rémunération avec un prélevement du précompte professionnel.
Qui connait les véritables origines de la comptabilité..le papyrus Boulaq 18.."Pertes & Profits"..,..Le dictionnaire hiéroglyphique ...
Hors ligne
Pages : 1