Warning: A non-numeric value encountered in /home/comptable/forum/lang/Dutch/common.php on line 90
Comptabilité de restaurants (Pagina 1) / Comptabilité générale / Comptable.be - Forums
FINASSET 3.3.0.0

#1 2007-04-24 15:21:58

Olicool
Gebruikers
Geregistreerd: 2006-08-04
Posts: 68

Re: Comptabilité de restaurants

Bonjour,

Pourriez-vous m'indiquer s'il y a des particularités en matière comptable, TVA et fiscale pour les restaurants?

Je sais par exemple que tous les repas consommés sur place sont soumis à la tva 21% et que tout ce qui est emporté à 6%, mais y a-t-il autre chose?

Merci d'avance.

Olicool

Offline

#2 2007-04-24 16:23:14

Indépendant
Gebruikers
Geregistreerd: 2004-05-18
Posts: 371

Re: Comptabilité de restaurants

Nous avons un spécialiste horeca sur le site -> c'est Comptabalou!


Vive les vacances. :bj:

Offline

#3 2007-04-24 16:45:28

Lethum
Gebruikers
Van: Hennuyères, Ittre, Nivelles, Koekelberg, Bruxelles...
Geregistreerd: 2004-02-15
Posts: 1,404

Re: Comptabilité de restaurants

Vaste programme !

Principales "difficultés" constatées :

1. Scission des recettes cash/cartes de crédit ;
2. Surveillance marge brute/stock qui ont souvent tendance à respectivement et parallèlement diminuer/augmenter...
3. Scission des recettes 6-21% et facturation éventuelle ;
4. Coût des charges du personnel ;
5. Dette TVA souvent lourde...

Lethum.


L'important est de ne jamais désespérer !   :-D

Offline

#4 2007-04-26 20:22:42

BRGroup
Gebruikers
Geregistreerd: 2005-10-06
Posts: 84

Re: Comptabilité de restaurants

Petite précision pour l'"emporté" :

TVA de 21% s'il s'agit de boissons alcoolisées....

Dans un autre registre, les TVA dues sont souvent lourdes et les contrôles AFER hyper réguliers... D'ailleurs, je m'en vais continuer ma recostitution et jouer avec mes coefficients  :happy:

Bon amusement et si vous avez besoin d'autres précisions, n'hésitez pas...

Offline

#5 2007-04-28 21:49:58

SD
Gebruikers
Van: BRUXELLES
Geregistreerd: 2004-03-14
Posts: 1,000
Website

Re: Comptabilité de restaurants

Je rajouterai (je l'ai eu lors d'un contrôle) le traitement des pourboires, pour bien faire je conseil de tenir un tableur journalier qui reprend les pourboires obtenus car il s'agit d'une rémunération avec un prélevement du précompte professionnel.


Qui connait les véritables origines de la comptabilité..le papyrus Boulaq 18.."Pertes & Profits"..,..Le dictionnaire hiéroglyphique ...

Offline

Forum footer

Powered by FluxBB